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2011-04-30T09:43:00+02:00

Ensaladilla - Salade Russe

Publié par Cecilepicure

Encore une petite recette qui me vient de ma soeur et d'Espagne.
Cette salade de pommes de terre froide est servie dans les bars à tapas, mais nous on la prépare le plus souvent pour accompagner nos barbecues, nos raclettes ou pour un buffet. L'avantage est qu'elle peut se préparer à l'avance.

Les ingrédients diverges un peu selon les personnes et les goûts, mais le principe reste le même.

Accessoires :

  • Pommes de terre (à cuire préalablement) - 5-6 grosses
  • 1 boîte de 200gr  thon à l'huile
  • 4 oeufs durs
  • olives vertes denoyautées
  • huile de tournesol
  • épices (sel, poivre, curry).

Faire une purée de vos pommes de terre ou les couper en petits dés (moi personnellement je les coupe en dé, mais si c'est mon mari qui prépare la salade, il fait de la purée).
Ajouter 2 oeufs durs râpés, le thon et les olives coupées en 2. Bien mélanger le tout.

Selon les goûts, vous pouvez aussi rajouter des petits morceaux de poivrons rouge, des carottes cuites, des petits pois,....
Avec un mixeur à soupe, préparer une mayonnaise. Je vous conseille ici d'utiliser le long bol qui va avec.
Pour cela mettre l'oeuf ENTIER, ajouter +/- 5 cm d'huile, du sel, du poivre et 1/2 càc de curry.
Plongez le mixer bien au fond du bol, ne plus bouger, allumer le mixer et laisser prendre la mayonnaise (cela prendra tout seul), qui ira très vite (+/- 10 secondes).
Si la mayonnaise ne prend pas, n'hésitez pas à laisser le mixer plus longtemps.

Ajouter ensuite encore un peu d'huile pour avoir une bonne mayonnaise.
Lorsque celle-ci est terminée, ajouter petit à petit un peu d'eau froide pour la diluer et obtenir un mélange un peu coulant.
Ajouter la mayonnaise à la préparation, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Décorer ensuite votre ensaladilla avec les 2 oeufs restants (coupés en 4 par ex, des lanières de poivron rouge, ....)

Comme d'habitude je n'ai pas eu le temps de faire une photo de mon plat, voici donc le résultat dans une assiette .

Ensaladilla.jpg

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2011-04-27T23:22:00+02:00

Doudou 2

Publié par Cecilepicure

Vers les 1 an de mon petit prince, je lui avais confectionné un doudou (voir mon article "Le doudou d'Elliot"), un doudou qu'il ne quitte que pour aller à l'école ou pour des activités. Son doudou fait partie de la famille, on le prend partout avec, en voyage, au resto, en promenade et surtout au lit, c'est son plus vieux et plus fidèle ami.
Combien de fois n'a t'il pas consolé notre petit prince ou l'a rassuré lors de ses petits chagrins... 
Mais à force de le traîner partout, de le laver, de le chipoter, doudou commence à prendre un petit coup de vieux. Les opérations de raccommodages commencent à se faire de plus en plus fréquentes, un petit trou par ci, un plus gros trou par là, une grosse déchirure cette été qui a faillit lui être fatale, mais grâce à mes 240 points de sutures coutures il a miraculeusement survécu.
Plus le temps passe, plus doudou a du mal à suivre les câlins effreinés de mon fils et l'usure faisant, j'ai de plus en plus de mal à le réparer.
J'ai donc décidé de prendre les devants avant d'éviter un drame le jour où le tissu de doudou sera si usé que mes tentatives de raccommodage seront malheureusement veines en lui fabriquant un frère, doudou numéro 2.

J'ai ressorti mon patron, mon tissu et je lui ai donné un frère aux même couleurs, mais dans les tons inversés.
Pour la première fois, mon petit prince me poussait à coudre le soir pour que je termine son nouveau doudou et cette fois-ci j'ai pris le temps de lui broder une petite bouche, des narines et 2 yeux.
Je vous avoue que j'ai hâte de voir sa réaction demain matin lorsqu'il se réveillera et qu'il verra ses 2 doudous car hors de question d'oublier doudou numéro 1, il prendra une petite retraite bien méritée en restant sagement dans le lit de notre petit prince afin de le préserver le plus longtemps possible .

 

Doudou-2.jpg

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2011-04-21T11:15:00+02:00

Glace au spéculoos

Publié par Cecilepicure

Y a rien à faire, en tant que bonne belge (une fois), j'adore le spéculoos !
Le fameux biscuit (j'en achète un paquet par semaine car tout le monde le mange à sa sauce, ou s'intègre parfois dans mes préparations culinaires), la pâte à spéculoos (que je mange en cachette à la petite cuillère), et que dire de la glace au spéculoos.... humm !!!

Mais vu la vitesse à laquelle partent toutes ces bonnes choses à manger, j'ai décidé de me lancer dans la production (juste pour ma petite famille, je vous rassure) de glace au spéculoos.
Aidé de mon aîné nous avons un soir tenté le coup et le résultat était vraiment divin !!!!

En plus avec le soleil de ces derniers jours, cela passe vraiment tout seul .

Les ingrédients secrets sont :  

  • 4 jaunes d'oeuf 
  • 120 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  •  40 cl de lait entier
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 berlingo de crème fraîche (min 30% de matière grasse)
  • 200 grammes de speculoos

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter ensuite délicatement le sucre vanillé, le sel et la canelle, le lait et la crème fraîche.
Mixer les spéculoos et incorporter à la préparation.
J'ai également rajouté un sachet de stabilisateur pour sorbets et glaces de Guy Demarle.
Et afin que le spéculoos s'imprègnent du mélange, j'ai placé le tout +/- 15 min au frigo.
Mettre ensuite dans une sorbetière et vite mettre au congélateur, sinon les enfants auront déjà tout mangé...
Eventuellement mettre une clé sur le congélateur (si vous souhaitez en avoir encore un peu) .

Glace-speculoos.jpg

  

Et pour ne pas jeter les 4 blancs d'oeufs, je les ai utilisé pour faire une quiche (brocoli - fromage de chèvre). Le résultat était vraiment onctueux à souhait (peut-être du fait qu'il n'y avait pas de jaune d'oeuf ??). Donc comme je disais dans mon article précédent Bodding , ne rien jeter, tout se récupère .

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2011-04-17T21:03:00+02:00

Bodding

Publié par Cecilepicure

Il faut savoir que j'ai une âme d'écolo. Je trie mes déchets, j'essaye de rouler éco, je veille sur nos consommations à la maison (en étant derrière mon mari et mon aîné qui oublient tout le temps la lumière au garage ), ...

Quel rapport avec cette recette ?
C'est que j'essaye aussi de jeter le moins possible les aliments.
Fin de semaine, je vide mes fonds de frigo ou armoires et avec les restes je cuisine toujours un petit quelque chose.

On part ici d'un principe de Lavoisier (hé oui, la chimie nous poursuit toute notre vie) : rien ne de perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Le rien ici est du vieux pain et je pense que cela sera une des seule recette que mon amie Marie testera  .

En plus il s'agit d'une recette belge bien de chez nous !

Rien ne se crée car vous retrouvez même du bodding chez les boulangers.

Ce qu'il faut transformer :

  • du vieux pain (de mie, baguette, croûtes), vos vieilles couques... 
  • du lait (assez pour y faire tremper le pain)
  • 60 gr beurre
  •  2 oeufs
  • 75gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste de citron
  • pommes, abricots séchés, ...

Mettre tremper le vieux pain coupé en petits morceaux dans du lait chaud (il s'impregnera plus vite au pain).
Pendant ce temps mélanger le beurre, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ici c'est un peu selon les goûts : ajouter du zeste de citron, des fruits coupés en morceaux (mais vous pouvez aussi mettre des noix, des pépites de chocolats, en fonction de ce que vous avez ou ce que vous avez envie).
Egoutez grossièrement le pain avec les mains (comme on torderait une éponge), mais de manière à le garder bien humide et ajouter au mélange.

Battre les blancs en neige et les incoporer à la préparation. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four et mettre cuire +/- 35 min à 180°.
Bodding.jpgIl manque un morceau de bodding sur la photo car j'ai des petites souris que sont déjà passées par là

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2011-04-12T21:54:00+02:00

Top à smocks

Publié par Cecilepicure

Voilà une réalisation que je souhaitais faire depuis très longtemps.
Déjà petite, ma maman (qui était une super couturière) nous avait cousu ma soeur et moi des petites robes identiques en utilisant la méthode des smocks (oui oui, c'est ma grande soeur adorée et moi sur la photo ).

Anne-Cecile-1.jpg

Cette méthode me paraissait impossible à faire, trop dure à réaliser... du coup je n'osais pas me lancer.
Devoir noter des milliers de points pour ensuite les faufiler, le tout à la main pour arriver à faire des smocks, non merci... 
Moi j'aime ce qui va vite (faute de temps sûrement).
Et puis je me suis dit, zut, si les autres y arrivent, pourquoi pas moi ?
J'ai demandé à ma prof l'explication et je me suis lancée seule (mais bien au calme je précise) et avec l'aide de ma petite machine à coudre.

Le principe est au final assez simple :

Faire une canette avec du fil élastique en tirant sur l'élastique pour le tendre (j'ai la chance que ma Pfaff le fait d'office).
Pour le haut, prendre le fil de la couleur du tissu ou de la couleur souhaitée.
Faire un petit ourlet de 1cm sur le haut  (ou plier le tissu de manière à l'insérer dans la première ligne de couture du smocks) et coudre des smocks tous les cm (ou la largueur du pied de biche pour les fainéantes, c'est à dire moi).
Bien tendre le tissu lorsque vous cousez.
Assembler ensuite les côtés, faire un ourlet dans le bas (ici j'ai fait un rouloté), faire éventuellement des bretelles et le tour est joué. 

Top-smocks-1.jpg 

En ce qui concerne le tissu, il a été choisi par ma fille au Stoffenspektakel. J'avoue que je n'aimais pas du tout (début d'un conflit de génération ?? ), mais comme je respecte les goûts de ma fille...
Et finalement son petit top à smocks je le trouve vraiment sympa, peut-être parce que c'est moi qui ai sué dessus. 

Top-smocks.jpg

Et comme dit ma fille (qui cite son chanteur favori), Never say Never !

 

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2011-04-10T09:44:00+02:00

Goofly - Waterloo

Publié par Cecilepicure

Nous avions profité d'un jour pluvieux durant les congés de Carnaval pour aller avec les enfants passer une chouette après-midi au Goolfy de Waterloo.
On avait eu la chance d'avoir trouvé des bons de réductions sur les prix d'entrée grâce à Groupon, toujours le bienvenu quand on a une famille nombreuse.

Cliquez ici pour aller sur le site de Goolfy :

Goolfy.jpg

Un golf indoor plongé dans le noir, uniquement  éclairé avec des lumières fluorescentes, une ambiance de pirate et un parcours de 25 trous répartis sur 2 étages (avec un tobogan pour passer d'un étage à l'autre).
Goolfy-2.jpg

Un petit détour au bar en sortant vaut aussi la peine car la décoration est y assez sympa et inattendue .

Goolfy-3.jpg 

A recommander pour une petite sortie en famille les jours pluvieux. 

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2011-04-04T07:07:00+02:00

Sybile

Publié par Cecilepicure

Je ne suis pas très exposition ni une visiteuse assidue des musées (à tort d'ailleurs), donc à part les classiques, je ne suis pas au courant de ces artistes modernes qui créent pourtant parfois de belles choses.
Néanmoins, pas toujours besoin de courir les grands musées pour être agréablement surpris... 

Lors de mon passage avec mes grands à la nocturne du salon Asia qui se déroulait en même temps que le salon Créativa, je suis tombée sous le charme d'un stand. Disons plutôt sous le charme des tableaux de peinture exposés.
J'ai vraiment eu du mal à décoller tant le style et les couleurs me plaisaient.
"La" peintre s'appelle Sybile, link et ses tableaux sont pures merveilles.

Avec sa permission, je vous montre quelques-une de ses toiles :

Sylbile 3

Sylbile 2 

Sylbile 4

Voilà, juste un petit article pour partager ces belles toiles avec vous  et si vous aimez aussi, je vous invite à allez faire un petit tour sur son site et découvrir sa galerie d'art.

Sylbile 1

Y'a rien à faire, j'adore !!!!!!!

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