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2010-06-30T07:57:00+02:00

Sorbet tomate, basilic et ... fraise

Publié par Cecilepicure

Le soleil étant bien de la partie ces derniers jours, mon envie de fraîcheur reste elle aussi bien présente.
J'avais envie d'épater ma petite famille avec une recette originale que j'avais reçue via une newsletter de Guy Demarle, il s'agit d'un sorbet à la tomate, basilic et ... fraises. 

Il y très très... très longtemps, j'ai hérité de ma soeur d'une sorbetière qui est restée aussi longtemps dans le fond de mon armoire car je ne me décidais pas à la tester. J'avais donc ici une bonne occasion pour l'inaugurer.
L'inauguration n'a pas été très concluante car m'étant pris un peu tard, je n'avais pas congelé comme il le fallait le bac qui sert à faire la glace.
J'ai donc fait avec les moyens du bord et la recette qui est franchement très bonne.

Il vous faut :

350gr de purée de tomate (j'ai mis de la purée de tomate en berlingot).
Le jus d'un citron jaune
50 gr de sucre (la recette en prévoit 80gr, mais j'ai trouvé que 50 gr suffisaient, à goûter donc).
350gr de fraises
15 feuilles de basilic
2càs d'huile d'olive
1 tour de moulin de poivre

Dans une casserole, faites chauffer 100gr de purée de tomate avec le jus de citron et le sucre. Retirez du feu au premier bouillon.
Lavez et équeutez les fraises, mixez les avec les feuilles de basilic et le reste de la purée de tomate.
Ajoutez l'huile d'olive, le poivre.
Laissez refroidir et mettre dans la sorbetière (ou dans des petits moules à glaçons).

Vous pouvez déguster le sorbet tel quel ou le servir sur un lit de roquette avec des petites boules de mozzarella et des petites tomates cerises. Arroser de vinaigre balsamique.

Je vouq conseille de servir le sorbet comme entrée, comme dessert, en "en cas" ou en mise en bouche.
Mais une boule suffit car la glace est très rassasiante .

Bonne dégustation.

 

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2010-06-29T10:16:00+02:00

Soupe froide au concombre

Publié par Cecilepicure

Par la chaleur qu'il fait pour l'instant, j'avais vraiment envie de quelque chose de rafraîchissant et qui sortait un peu de l'ordinaire. Je suis alors souvenue d'avoir entendu parler de la soupe froide au concombre, mais j'avoue que je ne l'avais jamais goûtée.
 
Mon premier essai fut un peu de l'improvisation, j'avais mixé un concombre (enlever d'abord la peau), un yohurt 0%, mis du sel, du poivre, un restant de boursin ail et fines herbes, des feuilles de menthe fraîche, recouvert le tout de lait et hop un petit coup de mixer et puis bien laisser refroidir (sinon où est le but de la soupe froide ).

Hier j'ai refait la recette, mais avec une petite variante : 
Mixer le concombre (épluché) avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre, une échalotte, une petite gousse d'ail, du poivre, du sel, du sel de céleri, un yohurt, 10 feuilles de menthe, recouvrir de lait et mixer.
Cette préparation m'a semblée meilleure et était aussi plus piquante.

Je tiens tout de même à préciser que même si c'est très bon et très rafraîchissant, cette soupe est très douce au goût (pour ne pas dire un peu fade) et ce malgré les épices, car le concombre en lui même n'a pas beaucoup de goût. A prévoir donc comme rafraîchissement, comme mise en bouche ou en entrée. Ceci dit, j'en referai car malgré tout j'ai bien aimé et puis comme je disais plus haut, c'est très rafraîchissant et sain en plus !  
Et puis, rien qu'à voir la photo, je regrette déjà d'avoir bu tout mon verre .

Santé donc .

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2010-06-20T12:05:00+02:00

Mini-tartelettes surprises

Publié par Cecilepicure

Comme apéro, comme snack, sur un buffet, comme gourmandise, voici des mini-tartelettes très faciles à préparer et qui changent un peu de l'ordinaire.

La base est très simple : il faut juste de la pâte feuilletée que vous déposez dans des formes à tartelettes (ou ce que vous avez).

Ensuite, vous pouvez les remplir ce que qui vous passe par la tête ou par ce qu'il y a dans votre frigo.

Ici j'ai préparé 2 sortes de mini-tartelettes : 

A la bolognaise façon mini-pizza (j'ai acheté un bocal de sauce bolognaise prête à l'emploi).
Garnir le fond des tartelettes avec la bolognaise, ajouter de l'origan, éventuellement une fine tranche de mozzarella, enfourner une dizaine de minutes et c'est prêt (la preuve que c'est bon, c'est qu'il en manquait déjà pour la photo, des gourmands sont déjà passés par là ).

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Les autres mini-tartelettes sont des tartelettes savoyardes : 

Etalez la pâte feuilletée dans des petites formes, ajouter des petits morceaux d'oignon, quelques petits lardons et recouvrir d'une tranche de fromage à raclette. Saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
Enfournez une dizaine de minutes, c'est prêt, surprenant et... succulent.

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2010-06-17T20:01:00+02:00

Tarte au citron méringuée artisanale

Publié par Cecilepicure

Une petite recette que j'ai testée à la demande de mon Cricri.
Je l'ai nommée tarte au citron méringuée artisanale car son aspect est vraiment "fait maison", mais le goût est vraiment trop bon .

Ingrédients pour la pâte sablée :

125gr de farine
50gr de beurre
60gr de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs

Sur votre plan de travail, mettre la farine et le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Mélangez délicatement du bout des doigts pour obtenir un fin sablage. Ajouter le sucre, le sel, mélanger.
Faire un trou au milieu et y déposer les jaunes d'oeufs. Mélanger et pétrir la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.
La rouler en boule et la laisser reposer au moins 1h au frais avant utilisation.

Etalez ensuite la pâte dans un moule à tarte et la mettre cuire à blanc (garni de papier sulfurisé et de haricots sec).
Mon truc à moi est de la cuire à plat et vers la fin de la cuisson la remettre dans le moule, cela évite aux bords de retomber. 

Pour celles qui sont fainéantes ou qui n'ont pas trop le temps, au Delhaize il y a moyen de l'acheter prête à l'emploi (au rayon frais). 

Ingrédients pour la crème au citron : 

4 citrons
150 gr de sucre
3 oeufs
1 càs de Maïzena

Laver les citrons et en zester 2.
Presser les 4 citrons.
Mettre le jus et les zestes dans une petite casserole, ajouter le sucre, la Maïzean et faire chauffeur jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Mettre le feu au minimum et ajouter les 3 jaunes d'oeufs. Bien remuer car le mélange va épaissir et peut brûler si on laisse sans surveillance.
Une fois le mélange épais, verser sur la pâte.

Ingrédients pour la meringue : 

2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre de glace

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Bien mixer car il faut que les blancs soient bien fermes !!!
Nappez sur la crème au citron et enfournez à 100 - 120° durant 15-20 min (le temps que la meringue soit cuite).
Si vous souhaitez dorer votre meringue, mettez un peu le grill sur la fin.

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Bon appétit !

 

 

 

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2010-06-13T10:10:00+02:00

Croissant en apéro

Publié par Cecilepicure

Il y a plein de choses qu'on peut faire avec de la pâte feuilletée, surtout à l'heure de l'apéro.
Voici une petite recette que j'ai testée hier sur mes invités (hé oui, ils servent souvent de cobaye les pauvres ).

Il s'agit ici de mini-croissants au Boursin et tomates séchées. 

Il vous faut : 

de la pâte feuilletée prête à l'emploi
du Boursin Ail et fines herbes (light ou pas)
des tomates séchées

Tartiner la pâte d'une bonne couche de Boursin, couper ensuite des petits triangles.
Sur les triangles, déposer des petits morceaux de tomates séchées.
Rouler les triangles du côté le plus large vers la pointe.
Déposer les roulades sur une plaque de cuisson (j'ai utilisé du papier de cuisson pour éviter que cela ne colle) et enfourner une dizaine de minutes dans un four préchauffé. C'est prêt.

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Vous pouvez aussi saupoudrer les croissants d'origan ou autre épice avant d'enfourner.

Et comme dit mon pt'it Cricri, à la place du Boursin, vous pouvez mettre de la Feta ce qui doit être très bon aussi.
Libre donc cours à votre imagination et surtout bon appétit ! .

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2010-06-12T08:05:00+02:00

Carpaccio de champignons

Publié par Cecilepicure

Hier en faisant nos courses, mon ainé me demande de lui acheter des champignons (les petits détestent par contre !), cela faisait longtemps qu'il n'en avait plus mangé et puis faut reconnaître que c'est plus sain que de lui acheter des chips ou du chocolat.

Je me suis alors souvenue d'une recette de Carpaccio de champignons à l'huile de truffe et au parmesan râpé.
Ni une, ni deux, j'ai décidé de tester cette recette.

La voici : 

Nettoyer et couper les champignons en fines lamelles.
Faire couler un filet de citron pour empêcher qu'ils noircissent.
Salez (gros sel si vous avez), poivrez et verser des filets d'huile de truffe sur l'ensemble des champignons.
Parsemez de parmesan coupé en copeaux (faits avec le délicieux parmesan que mon fiancé avait ramené d'Italie).
Vous pouvez ensuite rajouter du basilic, du persil ou même de la roquette coupée ciselée.

Tout simple et succulent !

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Merci Juju pour l'achat des champignons et j'en connais une à qui cette recette va bien plaire .

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