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2009-09-20T18:23:00+02:00

Ode à ma Oma

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Cet après-midi, ma grand-mère maternelle (qui avait 94 ans) s'en est allée rejoindre mon grand-père qui l'attendait là-haut depuis quelques années déjà.

Il y a une chose que j'adorais chez ma Oma, c'était son éternel optimisme et son éternelle bonne humeur.
Ma Oma est née en le 1er mars 1915, et venait d'une famille de 7 enfants.
Elle a rencontré mon grand-père alors qu'elle avait 19 ans (il se raconte que mon grand-père l'aurait tenue dans ses bras alors qu'elle était encore toute bébé).
Mes grands-parents étaient bateliers, ils ont vécu toute leur vie sur des péniches, mon grand-frère et ma grande-soeur ont encore eu la chance d'avoir pu jouer sur leur bateau.
Ils ont eu 7 enfants, mais  2 sont décédés (un fils à cause d'une ouverture au coeur à la naissance et une fille durant la guerre à cause de lait en poudre reçu périmé).
Malgré toutes les épreuves qu'elle avait traversées, ma grand-mère était toujours de bonne humeur et riait toujours de bon coeur.
Je pense qu'elle puisait entre autre son bonheur parmi ses 12 petits-enfants et ses 16 arrières petits-enfants à qui elle a tous appris à jouer (et tricher) aux cartes.  Aucun de nous n'aurait sous aucun prétexte manqué de jouer avec elle, tant cela se faisait dans la bonne humeur. Que de fou-rires nous avons eu ensemble...
Ma Oma habitait en Hollande, et lorsque nous allions la voir, elle nous accueillait toujours avec une soupe divinement bonne, cela en était devenu un petit rite de bienvenue.
Elle adorait rire, danser, chanter et communiquait à tout le monde sa bonne humeur.
Elle n'était que patience, tendresse, amour et douceur.
Elle n'a jamais jugé, ni critiqué personne, quelle que soit son apparence, son origine ou sa religion, un bel exemple pour nous tous !

Si j'accorde beaucoup d'importance à la présence des grands-parents pour les enfants, ma grand-mère est à l'origine de tout cela.

Ma Omatje, mon coeur pleure aujourd'hui, mais ma tête n'est remplie que de bon souvenirs, de souvenirs magnifiques passés en ta compagnie. 
Tu es à jamais ma petite Oma et même si les larmes me coulent le long des joues, ton éternel sourire me redonne le mien.



 

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2009-09-12T08:46:00+02:00

Tiramisu Bruxellois (aux Spéculoos)

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Il y a quelques année déjà, alors que nous étions dans un café-théâtre avec des amis, arrive le moment où il faut choisir un dessert parmi la carte alléchante qui se déroule sous nos yeux.
Etant gourmande de nature, j'ai toujours eu du mal à choisir mes plats car mon envie de goûter à tout me fait souvent hésiter longtemps (parfois au grand désarroi de mon linou d'amour ).
Sur cette carte se trouvait un dessert nommé "Tiramisu Bruxellois", je me demandais bien en quoi ce Tiramisu était différent de mon bon traditionnel Tiramisu que je préparais à la maison.
La différence résidait dans le fait que au lieu de mettre des boudoirs, il fallait remplacer ceux-ci par des Spéculoos.
Mes papilles gustatives ont directement été envoûtées et depuis je ne prépare plus jamais de Tiramisu de manière "traditionnelle", mais bien avec des Spéculoos.

L'avantage du Tiramisu, c'est qu'il est hyper facile à préparer, même pour celles qui pensent être nulle en cuisine.
Je connais pleins d'amies qui vont sans crainte pouvoir préparer cette recette (n'est-ce pas Marie ) et épater leurs invités.

Voici donc ma recette : (pour +/- 8 personnes)
A préparer le matin même ou la veille

500 gr de Mascarpone 
2 paquets de Spéculoos
1 bonne càs d'Amaretto
150 gr de sucre fin
4 oeufs (4 jaunes, 2 blancs)
Un bol de café

Commencez par préparer le café dans un bol large ou une assiette à soupe (large pour pouvoir y tremper les Spéculoos) afin qu'il ait le temps de refroidir durant le préparation.
Mélangez les 4 jaunes d'oeuf avec le sucre -> bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le Mascarpone, l'Amaretto et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Battre les 2 blancs en neige (ajouter une càc de sucre, cela aide à monter les oeufs) et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans un plat (de préférence carré ou rectangulaire), déposez une couche de Spéculoos préalablement trempés dans le café.
Ajoutez ensuite une couche du mélange (prévoyez la moitié) pour recouvrir les Spéculoos, remettez une couche de Spéculoos et versez l'autre moitié de la préparation.
Saupoudrez de cacao et mettre au frigo.

Si vous êtes plus créatifs, vous pouvez le faire dans des verrines.

Bonne dégustation !

J'ai voulu tirer une photo du Tiramisu que j'avais préparé hier soir, mais malheureusement nous avons tout mangé.
La prochaine fois je rajouterai donc une photo, promis !
 

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2009-09-04T20:21:00+02:00

Newsletters - inscription à mon blog

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Ah, Internet, l'informatique, quelle belle invention. 
Enfin lorsque cela fonctionne....
J'ai plusieurs amies ou connaissances qui tentent ou ont tenté de s'inscrire à mon blog mais sans succès.
Grâce à ma soeusoeur adorée, voici LA solution pour vous inscrire à mon blog .
Tout d'abord introduire votre adresse e-mail dans la case Newsletter "Inscription à la Newsletter".
Jusque là tout va bien. Là où cela se corse, c'est lors de la confirmation.
Vous recevez un mail demandant de valider votre inscription (voir ci dessous).
Le fait de cliquer sur : JE VALIDE MON INSCRIPTION ne fonctionne pas, je vous suggère donc de lire ce mail un peu plus bas, de suivre les instructions et de faire un copié/collé du lien repris dans le bas du mail.
Là vous aurez la certitude d'être bien inscrit et d'être averti à chaque publication d'un article 

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