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2011-02-25T19:45:00+01:00

Rôti à la cannelle

Publié par Cecilepicure

Cette recette me provient de ma petite maman. Elle nous avait préparé ce plat pour le Nouvel An et nous nous sommes tout autant régalés en le dégustant à nouveau. Pourtant lorsqu'elle m'avait dit vouloir préparer un rôti à la cannelle, j'avoue que je m'attendais au pire, mais bon ma maman étant une très bonne cuisinière, je savais que je pouvais lui faire confiance.

Voici ce qu'il vous faut : 


Rôti de porc ou veau (moi je l'ai fait avec un rôti de dinde qui traînait dans mon congélateur), poids en fonction du nombre de personnes qui vont en manger.
Sel, poivre, canelle en poudre
Ail (selon goût)
20 petits oignons
1 orange (j'ai triché et utilisé du Minute Maid orange)
Du madère ou du porto

Je mets ici 2 méthodes car nous avons cuit ce plat de manière différente :

A la Mamy :

Faire des petites entailles dans le rôti pour y piquer l'ail.
Saler, poivrer et mettre de la cannelle en poudre tout autour.

Dans une casserole, braiser le rôti avec du beurre de tous les côtés puis laisser cuire une dizaine de minute à feu doux.
Ajouter les petits oignons, les faire revenir dans la sauce, ajouter le jus d'orange et le madère (ou porto).
Transférer dans un plat et enfourner à 160° durant +/- 1heure en arrosant de temps en temps.
A la fin, mettre 10 à 15 min à 200° pour dorer le rôti.

A la Cécile :

J'ai juste profité que j'ai une casserole en fonte pour y laisser mijoter mon rôti durant plus d'une heure.
La recette est donc la même, juste la cuisson a changée.

Faire des petites entailles dans le rôti pour y piquer l'ail.
Saler, poivrer et mettre de la cannelle en poudre tout autour.

Dans la casserole, braiser le rôti avec du beurre de tous les côtés puis laisser cuire une dizaine de minute à feu doux.
Ajouter les petits oignons, les faire revenir dans la sauce, ajouter le jus d'orange et le madère (ou porto).
Laisser cuire à feu doux durant +/- 1heure en arrosant de temps en temps.

J'ai accompagné ce plat avec nos pâtes fraîches et une petite compote de pomme provenant du jardin de mon Papa.

Honnêtement les 2 recettes se valent, donc au plus facile pour vous .

Roti-a-la-cannelle.jpg

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2011-02-23T16:29:00+01:00

Top Burda

Publié par Cecilepicure

J'ai décidé entre mes cours de coupe et de couture, de me remettre à coudre des petites choses toute seule. Tout d'abord pour continuer à liquider mon stock de tissu car je sens que je vais vraiment avoir trop dur de tenir jusque septembre pour aller au Stoffenspektakel et puis pour oser à nouveau me lancer seule dans la confection (je rappelle que depuis que j'ai commencé mes cours de couture, j'en apprends tellement que j'ai peur de perdre une once de truc et astuces que ma prof pourrait m'enseigner).

Ce petit top dos nu à nouer dans le cou me semblait donc parfait et m'a permis d'utiliser un tout petit morceau de tissu (50cm) que j'avais acheté à l'époque pour faire une petite robe à ma fille...

Facile à réaliser, finalement je n'ai rencontré aucune difficulté, juste la question à savoir si parfois j'aurais pu utiliser une autre méthode ?  Je demanderai confirmation à ma prof quand je lui montrerai mon petit top .
Pour les boutons, j'ai hésité à en mettre du commerce ou d'utiliser le tissu pour façonner les boutons. J'ai finalement opté pour la 1ère solution car je n'ai pas trouvé de bouton à recouvrir aussi petit  que je le souhaitais.

 Top-Burda-devant.jpg

  Top Burda dos

Le modèle provient du Burda 2001 et je sens que je vais le refaire pour ma fille mais dans un autre tissu .

Malgré le froid (et la neige fondante qui tombe), me voici déjà parée d'un petit top pour cet été.

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2011-02-21T20:57:00+01:00

Citroen C3 Selection

Publié par Cecilepicure

Je suis toute fière de vous présenter ma nouvelle voiture.
Cet achat n'était pas vraiment prévu, mais au final nécessaire car ma "vieille" petite C3 commençait à me causer des frais et puis il faut reconnaître le nouveau modèle m'attirait déjà depuis sa sortie.
J'ai donc profité des conditions salon pour aller négocier des super conditions.
A force de persévérance et de faire jouer la concurrence, j'avoue que j'ai réussi ce qu'on appelle une belle négociation car même le vendeur m'a dit que je négociais comme un homme (quel compliment pour une femme héhéhé).

Très contente de la marque Citroën, avec laquelle j'ai fait mes débuts à 14 ans grâce à la vieille Acadiane de mon Papa (dans les champs je précise) pour ensuite acheter un Berlingo et puis ma première C3, le choix de la voiture était donc pour moi clair dès le départ.

Fin janvier je me lance et commande ma voiture, mais le seul point sur lequel je n'arrivais pas à me décider, c'était de choisir la couleur. Impossible, j'étais trop indécise... Vert pour faire plaisir à mes fils ? Beige pour faire plaisir à ma fille ? Blanc comme c'est la mode ? Noir parce que c'est magnifique (mais salissant), J'ai donc laissé ce choix à mon mari (il a choisi un beau gris Thorium) comme ça lorsqu'il me piquera ma voiture, il ne sera pas obligé de sortir avec une voiture couleur de femme . Merci mon chéri, tu as super bien choisi, la couleur vraiment est magnifique !

Pour une voiture qui avait un délai de livraison de 3 mois, je l'ai finalement eue en 3 semaines de temps..
Je suis allée la chercher avec mon petit dernier qui a eu l'honneur de pouvoir enlever le drap rouge la recouvrant pour enfin la découvrir. 

Avec elle débute une nouvelle histoire et j'espère faire un long bout de chemin ensemble, qu'elle nous conduise vers de nouvelles et belles aventures tout cela sous un pare-brise zenith qui nous fera profiter du soleil, des étoiles et du paysage.

Bienvenue à toi ma nouvelle voiture.

C3

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2011-02-19T20:29:00+01:00

Pâtes fraîches maison

Publié par Cecilepicure

Cela faisait longtemps que je n'avais plus pris le temps de faire des pâtes fraîches et pourtant c'est hyper facile et chouette à réaliser.

Ma fille voulait tester cela cet après-midi, ce sont donc ses petites mains qui ont confectionnées les pâtes mais sous la directive de maman.

La recette est simple et facile à retenir (telle une définition de mathématique en fait ).
Par 100 gr de farine, il faut un oeuf et une pincée de sel (pour 2 bons mangeurs ou 3 petits mangeurs).

Mélanger la farine, l'oeuf et la pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui ne colle pas (personnellement, je mets le tout dans mon bol mixeur et je termine de malaxer la pâte à la main).
Si la pâte reste trop collante, ajouter peu à peu un tout petit peu de farine jusqu'à obtenir une belle boule homogène.
Si la pâte est trop sèche, (au lieu d'ajouter une quantité d'eau qui risque de tout ramollir et rendre la pâte collante), je mouille simplement mes mains, cela suffit en général à donner un aspect plus moelleux à la pâte. Si ce n'est pas assez, remouiller les mains et malaxer la pâte jusqu'au résultat souhaité.

Pates-1.jpg

Et l'aide d'une machine à pâte est la bienvenue.

Pates-2.jpgSinon aplatir la pâte au rouleau pour obtenir des feuilles (qui sont en fait des feuilles de lasagnes).
Si vous avez une machine, couper la pâte en tranches et les passer dans la machine à pâte afin de les affiner (en réglant au fur et à mesure l'épaisseur du rouleau).
Si les feuilles collent, les saupoudrer légèrement de farine avant de les passer dans la machine.

Pates-3.jpg

Soit vous vous arrêtez là et en profitez pour utiliser les feuilles pour faire des lasagnes ou autres préparations à base de grandes pâtes, soit (toujouts à l'aide de votre machine si vous en avez une), vous les coupez pour en faire des spaghettis, des tagliatelles, des raviolis ou libre court à vos talents culinaires.

Aujourd'hui nous avons fait des tagliatelles.
Les pendre pour les laisser sécher (moi je les pends sur le manche d'un balais que je recouvre de papier ménage).
Pour cuire les pâtes, les plonger dans de l'eau bouillante. J'avoue ne pas connaître le temps de cuisson car j'ai toujours cuit mes pâtes au pif et en les goûtant pour voir si elles étaient cuites. Et puis cela dépend aussi si vous les préférez "al dente" ou "bien cuites".
Pates-4.jpg
Dans tous les cas, buon appetito

 

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2011-02-16T20:49:00+01:00

Le blog de Jeanke

Publié par Cecilepicure

J'aimerais vous présenter ici le blog de notre ami Jeanke, ce surnom lui vient d'ailleurs de notre petit dernier qui allez savoir pourquoi l'a surnommé ainsi (son vrai nom étant Jean-Marie).
Il s'agit d'un ami de mon mari qui adore cuisiner (alors que mon mari préfère goûter ) et qui nous a royalement reçu et surpris en nous invitant chez lui en nous faisant croire qu'il ne savait pas cuisiner. A mon avis comme Jeanke adore rire et faire des blagues, c'était encore une de ses ruse pour nous surprendre une fois de plus.

Sa passion pour la cuisine lui a donné l'envie de créer un blog où il poste ses recettes car Jeanke m'a avoué que s'il aimait cuisiner, il ne savait pas cuisiner sans recettes devant les yeux.

C'est donc avec impatience que je guette tes prochaines recettes.

http://lakasuuldejean.wordpress.com/

A table, Jeanke, on n'attend plus que tes plats  

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2011-02-12T18:46:00+01:00

Tarte aux pommes - frangipane

Publié par Cecilepicure

Il n'y a rien à faire, mais j'adore tout ce qui est sucré.
Cette recette hyper simple me vient de ma soeusoeur adorée.
Une tarte aux pommes avec un délicieux petit arrière goût de massepain/frangipane, vite fait, bien fait et qui chez moi ne fait jamais long feu...

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 3-4 pommes (et pour ceux qui ont de la chance, des pommes du jardin)
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de farine
  • quelques gouttes d'amandes amères

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Déposr les pommes epeluchées et coupées en fines lamelles pour recouvrir le fond.
Dans un bol, faire ramollir le beurre, ajouter le sucre, l'oeuf, les gouttes d'amandes amères et la farine.
Bien mélanger le tout.
Verser ce mélange sur les pommes (ne pas s'inquièter si cela ne couvre pas tout à fait les pommes, avec la chaleur du four, le mélange va ramolir et se répandre de manière naturelle sur les pommes).
Mettre dans un four préchauffé durant +/- 35 min.

Pomme appétit .

DSC 0011

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2011-02-05T19:07:00+01:00

Une forme de vie - Amélie Nothomb

Publié par Cecilepicure

Je ne peux plus cacher que j'adore Amélie Nothomb et lorsque je lis les critiques de ses livres, je me dis que décidément les goûts et les couleurs cela ne se discute pas .
Mon aîné m'a fait la surprise l'autre jour de rentrer avec un cadeau pour moi (Juju, faut garder tes petits sous pour toi et on répond "OUi Maman") à savoir le dernier livre d'Amélie Nothomb.
Là j'ai été à court d'arguments pour lui dire de ne pas me gâter car il m'a offert ce que je préfère...
L'avantage (ou l'inconvénient) des livres d'Amélie Nothomb c'est qu'ils ne sont pas très gros et se lisent donc très vite et facilement. J'ai donc dévoré en 2 bouchées.
Humm, vraiment je ne m'en lasse pas !!!

Il s'agit ici d'une correspondance assez particulière entre l'écrivain et un soldat de l'Armée américaine.
Au départ un sujet qui n'a rien d'attirant, mais c'est sans connaître l'esprit assez réalistement objectif et délicieusement déjanté d'Amélie Nothomb. 

J'ai un peu moins aimé la fin, car je m'attendais sûrement à autre chose et qu'elle m'a laissée sur ma faim...
Je n'en dirai donc pas plus pour ceux ou celles qui vont ou veulent lire le livre, de toute façon je le recommande car  j'ai adoré.

 

Une forme de vie
Encore merci mon juju et c'est quand tu veux pour me refaire encore de tels cadeaux .

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