Il faut savoir que j'ai une âme d'écolo. Je trie mes déchets, j'essaye de rouler éco, je veille sur nos consommations à la maison (en étant derrière mon mari et mon aîné qui oublient tout le
temps la lumière au garage ), ...
Quel rapport avec cette recette ?
C'est que j'essaye aussi de jeter le moins possible les aliments.
Fin de semaine, je vide mes fonds de frigo ou armoires et avec les restes je cuisine toujours un petit quelque chose.
On part ici d'un principe de Lavoisier (hé oui, la chimie nous poursuit toute notre vie) : rien ne de perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Le rien ici est du vieux pain et je pense que cela sera une des seule recette que mon amie Marie testera .
En plus il s'agit d'une recette belge bien de chez nous !
Rien ne se crée car vous retrouvez même du bodding chez les boulangers.
Ce qu'il faut transformer :
- du vieux pain (de mie, baguette, croûtes), vos vieilles couques...
- du lait (assez pour y faire tremper le pain)
- 60 gr beurre
- 2 oeufs
- 75gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste de citron
- pommes, abricots séchés, ...
Mettre tremper le vieux pain coupé en petits morceaux dans du lait chaud (il s'impregnera plus vite au pain).
Pendant ce temps mélanger le beurre, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ici c'est un peu selon les goûts : ajouter du zeste de citron, des fruits coupés en morceaux (mais vous pouvez aussi mettre des noix, des pépites de chocolats, en fonction de ce que vous avez ou
ce que vous avez envie).
Egoutez grossièrement le pain avec les mains (comme on torderait une éponge), mais de manière à le garder bien humide et ajouter au mélange.
Battre les blancs en neige et les incoporer à la préparation. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four et mettre cuire +/- 35 min à 180°.
Il manque un morceau de bodding sur la photo
car j'ai des petites souris que sont déjà passées par là
.