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2011-12-31T13:40:00+01:00

Suprême à l'Italienne aux pépites de chocolat

Publié par Cecilepicure

Pour fêter dignement ce Nouvel An, je me demandais quel gâteau j'allais faire pour contenter tout le monde et surtout cuisiner un gâteau que je n'avais pas encore fait...
Je me suis alors rappelée du dernier atelier Guy Demarle et du Suprême à l'Italienne aux pépites de chocolat qu'on avait préparé. Voilà qui me convenait bien car il m'avait laissé un bon souvenir.

Il s'agit d'un gâteau léger qui alterne 2 couches de biscuit et 2 couches de préparation mascarpone/ricotta, très frais donc.

Je l'ai préparée la veille afin qu'il s'impreigne bien de tous les parfums et surtout pour être plus tranquille le jour "J".

Pour le biscuit :

3 oeufs

75g de farine fermentante

2 càs de cacao

85 gr de sucre

 

Pour la garniture/fourrage :

500 gr de ricotta

250 gr de mascarpone

100 à 120 gr de sucre

50 gr de copeaux de chocolats faits à l'épelucheur (mon mari l'a fait avec une râpe à fromage).

un peu de poudre de cacao pour la décoration

 

Amaretto ou Cointreau

 

Préchauffez le four à 200°.
Préparez le biscuit : dans une bassine, battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Dès que cela mousse, ajoutez le sucre.
Incorporez les jaunes un à la fois en mélangeant avec la spatule haute température.

Tamisez la farine et le cacao et incorporez délicatement au mélange précédent.

Versez la pâte dans le Flexipat (si vous n'en n'avez pas, vous pouvez le mettre sur du papier du cuisson dans votre lèche-frite), lissez avec une palette pour obtenir une couche uniforme.
Cuire au four 7 à 10 min, le biscuit doit rester souple sous les doigts.

Attendez 2 min avant de démouler sur la Silpat et laissez refroidir.
Préparation de la crème de mascarpone : dans un cul de poule, mélangez le mascarpone, la ricotta, le sucre. Ajouter les copeaux de chocolat tout en remuant.

Coupez le biscuit en deux,
Placez votre cadre en inox sur un plateau de service. Déposer une demi de biscuit dans le fond,  badigeonnez-le d'un peu d'Amaretto (moi je l'ai aspergé de Cointreau Spray cuisine) garnissez avec la moitié de la crème mascarpone, bien étaler. Déposez le second biscuit, l'asperger d'Amaretto/Cointreau et recouvez avec le restant de la crème.

Gâteau Nouvel An 2Lissez la surface avec une palette et mettre au congélateur +/- 30 min.

Gâteau de Nouvel AnSaupoudrez le haut du gâteau avec du cacao.
J'ai décoré les pourtours du gâteau avec des méringues maison (battez 2 blancs d'oeuf avec le double de leur poids en sucre. Faire les formes souhaitées et mettre cuire sur une plaque allant au four +/- 1h30 à 100%) et le haut avec de la récup d'anciens gâteaux.

Gâteau Nouvel An 3

Maintenant il va falloir attendre ce soir afin de pouvoir le déguster, même si je connais un petit garçon qui va avoir du mal à tenir jusque là .

Gâteau Nouvel An 4Et surtout une excellente année à tout le monde !!!

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2011-12-25T10:56:00+01:00

Blouse "Création couture"

Publié par Cecilepicure

Ah, mais que ne ferait-on pas pour nos chères et tendres petites mamans ? 
Elles qui nous aident, nous soutiennent et sont là pour nous quand on en a besoin et sont de super grands-mère pour nos enfants.
En plus d'avoir une super maman, j'ai la chance d'avoir également une belle-mère en or.
Dès lors, à chaque fêtes, mon mari et moi cherchons toujours la meilleure manière de les remercier pour tout ce qu'elles font pour nous.
Cette année, j'ai donc décidé de faire une petite blouse pour chacune d'elle.
C'est donc fébrilement et en cachette que je leur ai confectionné leur blouse. Cela m'a rappelé lorsque j'étais petite et qu'à l'école on préparait un petit cadeau pour nos parents. Cela n'a d'ailleurs pas toujours été facile de leur taire ce cadeau car plusieurs fois j'ai failli me vendre ou elles ont failli voir les blouses en créations ...mais on a tenu bon, ouf !

Le modèle vient de la revue "Création Couture"été, n°1 (mai 2011), modèle de la page 26-27. En choisissant la blouse, j'ai également pensé à tout ce que me disent mes mamans. Qu'elles n'aiment plus montrer leurs bras pourtant si accueillants, j'ai donc opté pour un modèle avec des manches plus longues.
L'avantage de la revue "Création Couture" est que les surplus de couture de 1,5 cm sont déjà compris dans les tracés.
Mais dans ce premier numéro, j'ai relevé également pas mal de points à améliorer...

J'ai vraiment eu de la chance car c'est au Stoffen que j'ai trouvé mon bonheur où je leur ai déniché le même tissu avec les mêmes motifs mais dans des tons différents.
Un tissu dans les tons noirs et turquoise (pour ma belle-mère) et le même tissu dans les tons noirs et rouge (pour ma maman). Un vrai coup de bol !

Un tissu léger, qui ne chiffonne pas et donc facile d'entretien pour elles. 

Dès que je fus rentrée, j'ai attaqué mes petits cadeaux (j'avais déjà pris de l'avance en préparant les patrons).

Au départ ce cadeau était destiné pour leur fêtes des mères, mais comme j'avais bien avancé, elles ont reçu leurs cadeaux en avance et ont déjà pû l'inaugurer pour Noël.

Un tissu tout fin et très agréable à coudre.
J'ai juste eu un doute, car je souhaitais changer le sens du droit fil car des textes étaient inscrits sur le tissu mais il était noté à la perpendiculaire au tissu...
Hé bien si la règle générale est que le droit fil est parallèle à la lisière (au bord du tissu), pour du Jersey, on peut se permettre de l'utiliser aussi en perpendiculaire. Mais sion choisi d'utiliser le tissu dans l'autre sens, alors il faut couper tous les morceaux dans ce même sens.
Blouse-MamyJosee.jpgJ'ai eu beaucoup de plaisr à réaliser ces 2 blouses et j'avoue que j'étais hyper impatiente de les offrir à nos mamans...
Mais comme dit mon amie Marie, on est parfois obligée d'attendre de pouvoir poster certains articles sur notre blog afin d'être sûre que la/les personnes ont bien reçues notre présent.  

J'ai aussi cherché des colliers assortis (que j'ai trouvé youpiie) :

Colliers-MamyJosee.jpg

et qui ont été offert dans une boîte 100% création maison customisée avec leur photo.

Boites-pour-mamans.jpg

Nous sommes donc arrivés mon mari et moi fiers comme Artaban avec nos cadeaux en attendant fébrilement leurs réactions.
J'espère que ces blouses ne finiront pas comme les colliers de pâtes que nous leurs confectionnons et qui trouvaient ensuite refuge dans le fond d'une armoire .

Blouse-MamyJosee-copie-1.jpg

A nos petites Mamans, on vous aime !!!!!!!!

 

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2011-12-20T12:53:00+01:00

Salade de chou rouge

Publié par Cecilepicure

A l'approche des fêtes, j'ai décidé de vous gâter aujourd'hui en postant exceptionnellement 2 articles .

 

Ne dit-on pas que les voyages forment la jeunesse ? 
Ben chez nous, ils forment surtout les papilles gustatives .

C'est toujours dans notre petit restaurant de Vienne où nous avions mangé notre délicieuse fondue sauvage, que nous avons également goûté cette salade de chou rouge crue.


Bon, j'arrête de vous dire que c'était délicieux car vous allez me dire que tout ce qu'on goûte est délicieux...mais c'est qu'on est gourmand.. Et lorsque j'en prépare, ma fille me vide tout le temps le plat... pour vous dire... 

Voici la recette magique pour 6 personnes :  

Râper 1/2 chou rouge (attention le chou déteint et ne vous effrayez pas si vous attrapez les doigts beus)). 
Eplucher et couper une pomme en petits morceaux, mélanger au chou râpé. 

Dans un bol, mettre 2 petits suisses et un petit pot de yohurt.
Ajouter 1 càs de moutarde blanche (si elle est piquante, ne mettez qu'une demi pour commencer, après vous pourrez toujours rectifier l'assaisonnement), 2 càs de miel, du sel, du poivre et 1 càc de curry. Bien mélanger le tout avec le mélange chou-pommes.Salade de choux rouge

Bon appétit et surtout un joyeux Noël à tous et toutes hohoho.

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2011-12-20T12:27:00+01:00

Fondue sauvage au vin et au gibier

Publié par Cecilepicure

Mon mari et moi avons découvert cette recette lorsque nous étions allés à Vienne, et même si nous ne sommes pas fan de gibier, on a ADORE !!!
Nous avions pourtant déjà eu l'occasion de goûter une fondue au vin avec du boeuf, mais personnellement celle-ci ne m'avait pas goûtée... donc rien à voir avec une "simple" fondue au vin. 
Le vin ici est un vin de Noël - Glögg (à chauffer), il s'agit d'un vin parfumé, doux et sucré.

De retour à Bruxelles, je n'avais qu'une envie, tenter à nouveau cette expérience.
J'ai profité de la période des fêtes, que l'on trouve facilement du vin de Noël Glögg, et que le gibier abonde dans les magasins.
Un test qui s'est avéré dé-li-cieux, et puis cela change de la traditionnelle fondue bourguignonne. 

Pour la fondue sauvage au vin et au gibier, il vous faut :

- une bouteille de vin Glögg (ici acheteé chez Ikéa à 4,50€ la bouteille) que vous versez dans votre caquelon.

Glogg.jpg- une poignée d'herbes de Provences que vous mettrez avec le vin et laissez macérer quelques heures (à préparer le matin par exemple).

- de la viande de gibier (biche, marcassin, faisan, chevreuil, ...). Préparez la viande en petits cubes.
Nous avions acheté de la biche et du faon car ce sont des viandes très tendres, mais tous les gibiers sont bons.
Allumez le caquelon pour faire bouillir le vin. Trempez la viande dans le vin pour la cuire.

Servir avec des salades (une bonne salade de chou par exemple), du pain et/ou tout ce qui vous donne envie.

Se régaler !! 

 

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2011-12-16T17:47:00+01:00

Pochette porte-mouchoirs

Publié par Cecilepicure

Il y a longtemps, mon amie Marie m'avait offert une chouette pochette porte-mouchoirs et depuis je voulais lui rendre la pareille... mais j'ai traîné... traîné et encore traîné...
Chaque fois occupée à autre chose...j'ai à plusieurs fois remis cela à plus tard...(shame on me).

Ca y est, j'ai enfin pris le temps de lui confectionner sa petite pochette porte-mouchoirs.
J'y ai longuement réfléchi, dans quel style allais-je la lui réaliser ???

Il faut savoir que Marie a un style bien à elle, je devais donc être à la hauteur de sa personnalité. Cela me mettait aussi un peu la pression...

Comme cela faisait un moment que l'envie de tricoter me chatouillait les doigts (malgré que je n'ai quasi jamais tricoté dans ma vie, juste quelques essais dans ma jeune jeunesse ), je là tenais mon idée !!!

C'est ma petite maman qui m'a sauvée, car non seulement il lui restait de la laine que j'avais en tête (une laine noire "poilue'), mais elle m'a également aidée réaliser ce petit rectangle en tissu (tout simple : une ligne à l'endroit suivie d'une ligne à l'envers, et ainsi de suite jusque la fin), mais quand on est débutante en tricot comme moi et qu'en plus on papotte pendant qu'on tricote, bonjour les erreurs... mais ma super maman m'a à chaque fois tout remis dans le bon ordre. 

J'ai choisi la plus belle face de mon morceau de tricot et sur l'envers j'ai cousu les extrémité pour assembler le tout en tenant bien compte que l'ouverture se trouve bien au milieu de tout cela.

Porte-mouchoirs-1.jpg


J'ai remis ensuite à l'endroit et j'ai un peu fermé l'ouverture (la fente) par quelques points (+/- 1,5cm) afin que cela soit plus joli et que cela baille moins.
Après avoir glissé un paquet de mouchoir, j'avais peur que cette ouverture ne soit béante, j'ai donc confectionné un petit passant qui se glisse autour du bouton blanc (et qui ne se voit pas sur la photo).

Porte mouchoirs

Finalement pour un premier essai, j'étais très satisfaite de ma pochette à mouchoirs.
Loin d'être traditionnelle, elle a quand même fait le bonheur de sa nouvelle propriétaire qui a apprécié ce petit cadeau "made by Cécile".

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2011-12-10T17:17:00+01:00

Jupe trapèze

Publié par Cecilepicure

Il me restait de belles petites chutes de tissu coloré en jersey et comme je les trouvais vraiment belles, je me suis creusée les méninges pour voir comment je pouvais les récupérer (plutôt que de les laisser traîner dans ma boîte pleine de chutes de tissus que je n'arrive pas à jeter).
Je ne dois plus répéter maintenant que je suis fan de jupes et de robes, c'est comme ça que je me suis décidée pour faire une petite jupe trapèze.
Un petit modèle tout simple un peu évasé dans le bas.
Mais impossible de dénicher un patron dans toutes mes revues... 
Je me suis dit qu'il était grand temps d'appliquer ce que j'apprenais à mon cours de coupe et c'est ainsi que j'ai réalisé mon 1er patron toute seule comme une grande.

J'avoue que comme il s'agissait d'une première, j'ai un peu cherché, chipoté (au cours avec l'aide de la prof, tout semble toujours plus facile). D'ailleurs une fois le patron terminé en main, je l'ai quand même montré à ma prof pour approbation (que j'ai eue haut la main) et j'ai pû commencer ma petite jupe.

Comme dit plus haut, n'ayant pas assez de tissu pour faire toute ma jupe avec le tissu rouge bariolé, j'ai décidé de la réaliser dans 2 tons, et comme j'avais dans mon stock un magnifique morceau de jersey noir, cela complètait à merveille les "trous" de ma jupe .

Je me suis donc appliquée à réaliser ma jupette avec l'aide de mes fidèles machines (à coudre et ma surjeteuse).
Le jersey se travaille à merveille avec une surjeteuse, mais la machine est indispensable pour certains points.
Ceci dit, une fois arrivée à la ceinture, ouille..., mon problème de toujours, j'ai la taille plus fine que les hanches (normal me direz-vous), oui mais moi j'ai toujours la taille qui baille dans mes habits, alors que sur mes hanches cela tombe toujours bien. C'est ce qu'on appelle avoir des courbes .

Pour ne pas avoir à redécoudre toute la taille et reprendre (surtout au niveau du creusé du dos), j'ai simplement ajouté un élastique au niveau de la ceinture qui finalement me permet d'enfiler ma jupe facilement et qui m'a évité la pause d'une tirette invisible (pourtant prévue dans le patron).

Je l'ai encore un peu "arrangée" en faisant des surpiqûres rouges sur l'avant et le dos ainsi qu'au bord des poches et en ne faisant qu'un surjetage apparent également rouge en guise d'ourlet. J'ai ensuite découpé des fleurs et les ai fixées sur la jupe (avec du Vlisofix) sur les parements noirs (dos et devant) au bas de la jupe.

Voici le devant avec les poches (et si vous regardez bien, j'ai utilisé en fond de poche le tissu contraire que celui utilisé sur le devant)

Jupe-trapeze-1.jpgEt le dos :

Jupe-trapeze-2.jpgJe ne suis pas peu fière de mon 1er chef d'oeuvre 100% home made .

 

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2011-12-03T09:42:00+01:00

Confiture poires - spéculoos

Publié par Cecilepicure

Nous étions avec les enfants allés au Salon de l'Alimentation. Nous n'y avions jamais mis les pieds et franchement nous avons tous trouvé cela très chouette.
Dans les allées, nous avons dégusté plusieurs fromages et saucissons, des jus, des crêpes, du thé, ...
Mon aîné s'est fait offrir un bon saucisson aux fines herbes, ma fille a craqué pour un lot d'épelucheurs qui permettent de créer des fantaisies avec les fruits et légumes et mon petit dernier lui a reçu un gros sac de bonbons.

A force de goûter plein de bonnes choses, nous sommes tombés sur un stand qui proposait toutes sortes de confitures diverses, mais celle qui a retenu notre attention et qui a rendu folles nos papilles gustatives était LA confiture Poires - Spéculoos.
Comme j'ai tendance à vouloir faire les choses par moi-même, j'ai proposé à ma fille de tester la recette.
Voilà chose faite.

J'avoue que j'ai un peu travaillé au pif mais le résultat m'a donné un délicieux petit pot de confiture.

Eplucher 2 poires et les couper en petits morceaux (le poids net était de 210 gr).
Petit 100 gr de sucre (les poires sont déjà très sucrées !)
Ajouter un petit 1/2 jus de citron.
Mettre le tout dans un poêlon et laisser mijoter tout doucement afin d'en obtenir une "compote" et laisser épaissir jusqu'à ce que la confiture prenne (elle sera prête lorsque quand vous déposerez une bonne goutte sur une assiette froide, celle-ci se figera et ne coulera plus).

A la fin ajouter 2 bonnes càc de spéculoos mixé (pas plus car le spéculoos risque de gonfler avec la chaleur et absorber le liquide de la confiture).
Mettre directement dans un bocal, fermer le couvercle et le retourner afin que la chaleur de la confiture absorde l'air (ce qui aidera pour la conservation).

Confiture-poires-speculoos.jpgDégustez quand vous le voulez, de plus les poires sont un peu de saison toute l'année .

Alors ma bulle, t'en penses quoi de ma confiture ?

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