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2012-12-09T20:08:00+01:00

Macarons au Nutella

Publié par Cecilepicure

Aujourd'hui je vais mettre ma bulle et ma Raquelita à l'honneur. Lorsque ma fille et ma nièce sont réunies, elles adorent faire des essais culinaires, pour notre plus grand plaisir.
J'ai reçu de mon amie Marie un mini Larousse avec toutes des recettes à base de Nutella (vous saurez bientôt pour quelle occasion), un petit livre, plein de recettes crapuleusement bonnes. Les filles ont eu l'envie de tester les macarons au Nutella et nous nous sommes régalés du résultat. Avec le surplus de pâtes, mes petites génies en ont également eu la bonne idée d'en faire en forme de coeur (moule Guy Demarle) - la photo de macaron rond se trouve plus bas.

Macarons 2

Pour 40 petits macarons (les filles ont divisé la recette par 2) :
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Repos : 20 min

Ingrédients :
6 blancs d'oeufs
260 gr de sucre de glace
240 gr d'amandes en poudre
30 gr de cacao
200 gr de sucre en poudre
400 gr de Nutella

 

Préparation :
1. Cassez le oeufs pour récupérer le blanc au moins 4 heures à l'avance, gardez les blancs à température ambiante (mes louloutes n'ont pas patientées les 4h et ont cuisinées de suite).
2. Préchauffez le four à 140° - thermostat 4-5
3. Mixer le sucre de glace avec les amandes en poudre et le cacao afin d'obtenir une poudre très fine.
Tamisez le tout au dessus d'un saladier.
4. Fouettez les blancs d'oeufs, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre et continuer à fouetter.
Quand les blancs commencent à devenir fermes, verser le reste de sucre et batter encore pour obtenir une méringue épaisse.
Incorporer délicatement le mélange tamisé.
Travailler en gestes doux et larges, au moins 2 minutes, en allant des bords du récipiant vers le centre. La pâte doit être brillante, lisse et former un ruban en retombant.
5. Recouvez une plaque à patisserie avec du papier sulfurisé et tracez des cercles de 3,5cm de diamètre à intervalle régulier et en quiconce (cuites ici sur une silpat).
6. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et former des boules du même diamètre que celui des cercles.
7. Laisser les macarons reposer durant 20 minutes à température ambiante et dans un endroit sec pour qu'une croûte se forme à la surface (laisser croûter)
8. Avant d'enfourner, posez la plaque avec les macarons sur une autre plaque, ainsi les fonds des gâteaux ne seront pas trop cuits et il se formera la petite collerette si caractéristique du macaron. Faire cuire pendant 15 min en maintenant la porte du four légèrement ouverte (astuce de ma fille, insérer un cure-dent entre la porte du four et le four).
9. Laisser tiédir les macarons entre 5 et 10 min, puis retirer les de la plaque.
10. Lorsque les coques sont froides, garnisser en la moitié de Nutella et assembler avec les coques restantes.

NB : conserver les macarons au réfrigérateur au moins 24h à l'avance avant de les déguster, ils seront ainsi plus moelleux
(plus facile à dire qu'à faire avec tous les gourmands à la maison).Macarons.jpg

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commentaires

LE TEMPS DU SCRAP 07/01/2013 21:32

Je savais que ces mini books plairaient à la petite famille Effinger !
Raison pour laquelle ils se devaient de trouver domicile chez toi ! LOL
Hummmm ... que ça a l'air bon !

Cecilepicure 08/01/2013 15:02



Encore merci Marie 



Sabine 10/12/2012 11:42

Ah les macarons, mon pêché mignon...
Et bien c'est super que ta fille et ta nièce s'y soient mises et les aient réussis car il n'est pas tjs simple de les avoir aussi beaux et là, ils ont l'air parfaits !!! Miam... Bises

Cecilepicure 10/12/2012 21:31



moi aussi j'adore les macarons et c'est vrai que j'ai de la chance avec les 2 fistonnes à la maison .



Anne 10/12/2012 07:44

J'ai hâte que ma fille revienne à la maison pour pouvoir déguster moi aussi tous ces délices sucrés, hahaha!!

Cecilepicure 10/12/2012 21:32



Courage plus que quelques jours, mais elle va nous manquer.... 



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